Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Технологические отверстия  (Прочитано 22242 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« : 05 Май 2007, 22:36:58 »

Пока создаю тему в разделе "Окна и двери"

Прикладываю Hole Symbol 10. Символ представляет собой небольшую доработку стандартного символа из библиотеки ArchiCAD 10.

Отличия от оригинала:
Вид символа: добавлена сплошная заливка
Параметры: отметка низа, разделитель размеров (любой символ, а не только /), показ контуров

* HoleSymbol_10_2007-04-18.rar (3.63 Кб - загружено 567 раз.)
Записан
Red_line
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 17


« Ответ #1 : 19 Май 2007, 14:33:29 »

Добрый день.
 
Мы подготовили 2 файла : *.pln и *.doc (по начинке отличаются)
Это Т.З. качаем смотрим дискутируем.

Все вопросы со скрином выкладывайте.

« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 14:35:27 от lol » Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #2 : 21 Май 2007, 12:43:10 »

В документе "Отверстия в стенах ...doc" сказано о жалюзийных решетках. А на первом и втором рисунках, похоже,  показаны отверстия в наружных стенах с этими решетками. Никогда не делал такие. Что это за отверстия? Вентиляция для тех.этажей, подполий и чердаков? И почему на первом рисунке отверстие не залито темной заливкой, а на втором залито?
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 12:01:43 от Valery W » Записан
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« Ответ #3 : 21 Май 2007, 19:14:06 »

что касается реализации - лучше всего отверстия делать элементом окно(дверь), см. символ в первом сообщении.
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 11:47:54 от GAG » Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #4 : 22 Май 2007, 04:56:27 »

Если lol будет заглядывать сюда раз в месяц, то ... мало толку от его заданий.
« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 11:59:55 от Valery W » Записан
Red_line
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 17


« Ответ #5 : 22 Май 2007, 20:40:19 »

Добрый вечер друзья!

Уважаемый Valery W, я выкладываю задния по мере их написания и согласования с другими членами (колеги архитекторы) чтобы было несколько мнений. Формирую и выкладываю.
По поводу : "Если lol будет заглядывать сюда раз в месяц, то ... мало толку от его заданий." - Не надо утрировать.
Здесь большинство сидит после рабочего дня (инета на работе нет). И вкладывается как может(ИМХО).

По поводу : http://archi-cat.com/forum/index.php?showtopic=857 Последний ответ.

Valery W:
Цитировать
"Пришлось попользоваться элементом "Отверстие".
Увидел, что на нее нет ведомости в расчетах. Шаблоны ведомостей не умею делать, Может кто возьмется. А над самим элементом поработать, большого труда не составит. Вот только хотелось бы знать, есть ли еще нужда его править и что нужно сделать. Меня он полностью устраивает. Поэтому стал читать задание от Red_Line.
Red_Line пишет такое предложение:
Цитировать
"Создать библиотечный элемент (или доработать сущ. в библиотеке по ГОСТ) «отверстие» (усл обознач в нов кладке или нет, с засечками чтобы при размножении чертежей не терялась привязка и оставалось читабельность) с настраиваемыми параметрами (заполняемые графы) согласно ведомости отверстий, создать спецификацию для обсчёта данных элементов - «Ведомость отверстий» создать Выносную надпись, которая бы брала номер с библиотечного элемента «отверстие» или пойти другим путём: создать выносную надпись с параметрами согласно ведомости отверстий, по которой бы обсчитывалась спецификация."
С трудом понимаемо. Так что, Red_Line, потрудись расставить точки и запятые. Объясни что означает "усл обознач в нов кладке или нет". Это какие-то особые обозначения? Потом вот это объясни - "и саму цифру куда угодно можно перетащить". Цифра должна быть на полке выноски. А выноска двигается куда угодно. Так, что это пожелание не понятно. Ну и остальное яснее пропиши. Тогда может и сдвинется дело.."

1) Я имел ввиду отверстие, проем пробиваемое, проектируемое в стене согласно ГОСТ 21.501-93 Стр.15 Приложение 1
Обязательное - Пункты: 2.1 ; 2.2 ; 2.3

2) Из практики цифра всегда стоит на выносной линии (например по центру) и эту цифру (предложение) лучше бывает сдвинуть вправо или лево или приподнять, опустить. И саму выноску согласен двигать куда угодно.

PS вот еще кусок в *.doc на ваш вопрос (Valery W)

--
c уважением lol

« Последнее редактирование: 22 Май 2007, 21:00:10 от GAG » Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #6 : 28 Июль 2007, 16:38:29 »

Поработал с отверстиями. Пришел к выводу, что их не надо делать с помощью инструмента "Окно".
Во-первых, еще не все гладко в програмировании проемов и в АС10 и в АС11. После появления возможности вставлять проемы в многоугольные стены изменились многие параметры и функции их использования. И все это недоработано. Постоянно натыкался на какую-то проблему и не находил ее решения в библах от разработчика.
Во-вторых, и считаю это главным аргументом против использования отверстия как проема, это то, что нельзя их прятать в слой. Я работаю с частным жильем. Кроме кладочного или монтажного чертежа существует еще множество планов где эти отверстия совершенно не нужны. Что прикажете делать? Иметь еще один набор стен без отверстий?
Поэтому предлагаю разрабатывать вариант отверстия как простого объекта, с 2D и 3D показом. 3D-объект даст на разрезе контур отверстия и при этом не будет вычитать из объема стены нужные кубометры. Но прикрутить в разрезе определение проема (пробиваемое, проектируемое) не удастся. Потому что разрез генерируется из 3D модели и воздействовать на отрисовку проема 2D средствами в нем не удастся. Только накладывать поверх него 2D-элемент изображения проема.
Записан
Red_line
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 17


« Ответ #7 : 19 Август 2007, 10:55:17 »

Есть человек кот. все же попробует написать этот библиотечный элемент?
Записан
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« Ответ #8 : 19 Август 2007, 11:12:26 »

К сожалению, справедливы доводы Валерия относительно неудобства использования инструмента Окно в кач-ве проёма/отверстия.
Основная проблема заключается в том, что окна не могут быть скрыты в соответствии с некоторым критерием (будь то видимость слоя или некие глобальные параметры). При помощи Model View Options можно скрывать/показывать все окна без разбора. Получается, что чтобы скрыть определённый тип отверстий, придётся искать их в проекте и затем в свойствах объекта отключать.

Я несколько усовершенствовал свой первый вариант отверстия, теперь его можно скрыть - он будет выглядеть, как и стена, в которую вставлен, но при этом сохранит свои габариты и его можно выделить в стене. Единственное ограничение пока - это отсутствие поддержки композитных стен. Но, учитывая, что придётся скорее всего делать отдельный объект, не связанный с инструментом окно, текущей реализации вполне достаточно.

Подытоживая: пришли к тому, что объект отверстие на данный момент не имеет смысла делать инструментом Окно. Объект должен иметь проекцию на плане и разрезе/фасаде. Возможно, что придётся как-то реализовать 3D вид объекта, чтобы он мог автоматически появляться на разрезе.

В аттаче текущий вариант (с помощью инструмента Окно).

* Hole Symbol 10_2007-08-02_Beta.rar (3.99 Кб - загружено 437 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Август 2007, 12:46:29 от GAG » Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #9 : 21 Август 2007, 23:46:27 »

Я несколько усовершенствовал свой первый вариант отверстия, теперь его можно скрыть - он будет выглядеть, как и стена, в которую вставлен, но при этом сохранит свои габариты и его можно выделить в стене.

GAG, после сокрытия, отверстие не хочет показываться вновь.
Записан
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« Ответ #10 : 25 Август 2007, 15:08:18 »

Привет, Валерий.

Какова последовательность твоих действий? Ты просто отключаешь показ в 2D, после чего при обратном включении, проём так и остаётся закрашенным? Какая версия архикада?
Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #11 : 25 Август 2007, 16:02:38 »

Точно так. Остается с такой же штриховкой как и стена. Пробовал в АС10.
Записан
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« Ответ #12 : 27 Сентябрь 2007, 07:43:03 »

Валерий, я неоднократно проверял даный объект на разных компах, символ отключается и включается как задумано. Вспроизвести проблему у меня не удалось. На данный момент я отказался от объекта-окна, из-за упомянутых выше ограничений такого решения. Тот объект, что есть в стандартной "Библиотеке по ГОСТу", меня не устраивает, т.к. не меняет размеры в плане и не имеет регулируемого маркера (его нельзя двигать).
Соответсвенно, вопрос: есть ли на данный момент 2D объект, удовлетворяющий следующим требованиям:
изменяемые с помощью хотспотов габариты в плане, перемещаемый и настраиваемый маркер?
Записан
Valery W
Глобальный модератор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 89


« Ответ #13 : 27 Сентябрь 2007, 20:03:55 »

Я пользуюсь объектом из "Библиотеке по ГОСТ" в котором переделал только маркер. Маркер можно перемещать. Так как всю рабочку делал в АС7, то и объект соответственной версии, и в нем нет изменяемых с помощью хотспотов габаритов. Если надо перевернуть полку в другую сторону, то я зеркалил объект.

П.С. В АС10 я перешел работать полгода назад.

* Отверстие ориг.rar (3.26 Кб - загружено 479 раз.)
Записан
GAG
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 273


GAG [Jaguar]


WWW
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2007, 14:41:08 »

Валерий, спасибо за объект.
К сожалению, в моём случае нужно показывать не ID элемента, а два значения над полкой/под полкой, например:
          200x200
ОВ ______________
     отм. низа 3,050

т.е. не спецификация отверстий в таблице - номера на плане, а подпись каждого отверстия
Записан
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: